欢迎光临曲阳县艺谷园林雕塑有限公司网站!
当前位置::网站首页 > 艺谷新闻资讯ff公司新闻公司新闻
铜佛像的特点以及佛教历史的由来

时间: 2017-07-26 16:45:55     来源: 艺谷雕塑

铜鼎佛像是宗教雕塑作品中重要的一种,但佛像雕塑又具有自己独特的特征。下面为大家谈谈铜雕佛像都有哪些特点。

一是铜雕佛像具有宗教性。佛像体现佛教的庄严、神圣、慈悲的精神。所以在造型的制作上,它必须严格遵循佛教的教义规范,也就是造像仪规。这就决定了佛教造像中佛、菩萨、罗汉、明王、护法、祖师等等造像的造型。
二是铜雕佛像的社会性。造像要有人崇拜,就必须与现实社会息息相关,在不同的时代,为了让人们理解和接受佛教精神,就要迎合不同时代的审美情趣。这就使各个时代的佛教造像,体现出各自鲜明的时代特征。
三是铜雕佛像的艺术性。无论是宗教性也好,社会性也好,要体现出来,都必须经过艺术手段的加工。所以,对于金铜造像必须从造型、时代和工艺三方面来欣赏和鉴定。
铜雕佛像是重要的铜雕作品之一,其发源可以追塑到很久,是青铜雕塑文化的重要组成部分,又因佛像种类繁多,像铜观音雕塑、藏族佛像、帖金佛像雕塑等等,无论是从做工工艺不审佛教自身区分上,都有许许多少,了解铜雕佛像的特点,对选择铜雕佛像会有一定的帮助。

那么铜佛像是如何产生的呢?又有什么宗教文化内涵呢?这还得从佛教建立说起。佛教创立者是2000多年前印度大陆的迦毗罗王国的王子,姓乔答摩,名悉达多。因为他是释迦族人,人们尊称他为释迦牟尼,意思是“释迦族的圣人”。释迦牟尼圆寂之后的最初几百年间,佛教尚未传遍亚洲各国,但是当时在印度已经出现了各种不同的佛教教派。后整合为三大主要派别:小乘佛教、大乘佛教、密宗佛教。

小乘佛教又称“僧人之道”,其思想最接近佛陀的教导。小乘佛教在斯里兰卡及大多数东南亚国家占主导地位。公元初年,大乘佛教逐渐兴起,其佛理更具包容性与改良性。大乘佛教下分禅宗、净土宗等多种派别。密宗佛教于公元7世纪开始在印度出现,并逐渐流传至喜马拉雅雪域及远东的许多地区。密宗佛教具有神秘特质的修行思想,拥有众多神秘仪式和修行方法。这三大佛教派别显然有许多不同之处,但是不能误认为它们就是三个完全分离独立的实体,因为它们的基本教义相同,并且都表现出对“佛教三宝”,即佛、法、僧的一致尊崇。